Science雜誌:意志力確實能促進脊髓損傷的康復 (轉載)

說明:

1. 人們總是說,在面對病魔的時候要積極配合治療,心態好的人病也好得快。但這種言論一直缺乏科學證據,在許多人眼裏不過是老生常談。最近日本科學家們終於證明,精神動力(motivation)的確可以幫助患者戰勝疾病。

2. 脊髓損傷和中風都是毀滅性的疾病,會令患者突然喪失獨立生活的能力(語言、手和運動能力受損)。幫助這些患者恢復身體機能,一直是醫學和科研領域的重要課題。從臨床表現上看,精神動力似乎有助於這些患者恢復運動機能,而抑鬱症狀會延緩患者的機能恢復。那麽,精神動力究竟對患者産生 了怎樣的影響呢?

3. 日本NIPS(National Institute for Physiological Sciences)的副教授Yukio Nishimura領導研究團隊對此進行了深入研究。他們發現,大腦中控制精神動力的伏隔核(nucleus accumbens),能够激活大腦運動皮層的活性,在脊髓損傷的康復初期促進運動機能的恢復。這一研究成果發表在十月二日的Science雜誌上。

4. 伏隔核是大腦中與獎賞、情感、激勵和成癮有關的重要區域,而運動皮層是支配人體運動的高級中樞。研究人員建立了受到脊髓損傷的猴子模型,由此分析了伏隔核神經活性與運動皮層神經活性之間的關係。他們在猴子脊髓受傷一個月後,暫時性阻斷了其伏隔核活性。研究顯示,這些猴子運動皮層的活性受到抑制,手指靈活性的恢復受到顯著影響。而對照組的猴子在康復階段沒有出現這種手部運動缺陷。

5. 這項研究表明,在猴子的早期康復階段,伏隔核能够對手部控制功能起作用,刺激伏隔核活性可以促進這種運動機能的恢復。”我們的研究說明,在大腦損傷(包括脊髓損傷)的早期階段,激勵患者對於其運動機能的恢復非常重要。爲這些患者提供心理支持是很有意義的。”

評論:

1. 心理可以影響生理,所以只要病患自己有強烈的求生意願,自然生理的復原機轉會跟著啟動。因此萬一有任何的病痛,千萬不要愁眉苦臉,垂頭喪氣,反而來要積極面對,走向康復的大道上,自然就有好轉的果實出現。

原始出處:

Sawada M, Kato K, Kunieda T, Mikuni N, Miyamoto S, Onoe H, Isa T, Nishimura Y.Function of the nucleus accumbens in motor control during recovery after spinal cord injury. Science. 2015 Oct 2;350(6256):98-101.

作者:MedSci    來源:MedSci     發布時間:2015-10-13

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*