黃豆製品

這是全球第一份確定黃豆類和莢果類不會造成痛風風險的研究報告。研究人員發現,肉類與海鮮造成痛風病發的機率介於8%至27%,黃豆和其他豆類不但不會造成痛風的發作,反而還能使患痛風風險降低14%。

張嫥芯 報道

zxteo@sph.com.sg

最新研究發現食用黃豆類和莢果類食品,並不會導致痛風,反而還可能減低患上痛風的風險。

新加坡國立大學最新研究發現,多吃雞、魚和蝦等肉類和海鮮會提高患上痛風的風險,但吃豆類和莢果類(Legume,包括紅豆、綠豆、大豆和豌豆等豆類)的食品,患痛風的風險反而下降。

這項研究是新加坡華人健康研究計劃的項目之一,由國大杜克—新加坡國大醫學研究生院和蘇瑞福公共衛生學院的許恩佩教授和國大風濕病科高級顧問醫生陳錦儀醫生攜手展開。

共有超過六萬名本地華人參與這項研究,研究人員透過定群追蹤研究的方法,從上世紀90年代開始,追蹤這些人的飲食習慣。當中有2100多人在平均11年內患上痛風,研究人員便從中分析這些人的飲食習慣及他們患病的風險。

研究人員將參與者所吃的食物分量分成四部分,透過比較這些食物的攝取量,來分析參與者患上痛風的風險。以雞肉而言,攝取量最高的群體患上痛風的風險,較攝取量最少的群體多了27%;以豬肉而言,攝取量最高的群體患上痛風的風險,較攝取量最少的群體只多了8%。

陳錦儀說:「雞肉、豬肉、魚肉和貝類等肉類和海鮮所造成痛風病發的機率介於8%至27%。出乎意料之外,黃豆和其他豆類不但不會造成痛風的發作,反而還能使患病的風險降低14%。」

植物嘌呤風險更低原因待研究

她說:「大家一向來的觀念是,吃高嘌呤的食物是痛風病發因素。但華人常吃的豬肉,反而沒有比雞肉的病發風險來得高。我們的研究無法徹底解釋這個發現,目前也無法確定為什麼植物嘌呤比肉類嘌呤造成痛風的風險更低,只能有待其他研究探討。」

痛風是因為體內的尿酸過高所致,而尿酸是從食物中代謝的嘌呤所產生的,需要由腎臟透過尿液排出體外。但不是每個尿酸過高的人都會患上痛風。全世界的人口當中,受痛風影響的中年以上人口大約有5%。

這是全球第一份確定黃豆類和莢果類不會造成痛風風險的研究報告。過去,有關飲食與痛風的研究並不多。兩份主要的美國研究已不約而同發現,攝取全肉類和海鮮會增加患上痛風的風險,但攝取含有豐富嘌呤的蔬菜如菠菜、豆類、燕麥等,反而不會造成痛風。

許恩佩教授說:「其他東方區域如中國、台灣和日本也曾經研究吃豆類食品和血液尿酸的關係,多吃黃豆食品的人血液內的尿酸,並不比不吃黃豆食品的人來得高,或甚至更低。

一家營養諮詢公司Food and Nutrition Specialists 的營養顧問陳愍指出,痛風病人不能吃豆製品的說法沒有科學根據,但很多痛風病人卻因此錯過黃豆的益處,她認為這項研究結果能糾正這樣的迷思。

近半醫生與營養師仍誤解

陳愍做過一項研究調查,發現本區域的醫生和營養師當中,有近半認為黃豆類食品會導致痛風。她說:「這樣的看法可能是受傳統觀念影響,但在營養學上沒有根據。因此,病人應該要小心資信的來源,並與專科醫生討論找出痛風病發的原因。譬如有些病人喜歡喝酒時吃花生,但卻不知道喝酒會加劇痛風的情況,以為是花生的問題,而沒發現真正的問題導因。」

五年前患上痛風的金培文(49歲)對這項研究發現表示歡迎:「我從小就愛吃豆腐和豆類產品,但患上痛風後,上網看了資料就沒再吃。聽到這個消息,我很開心,終於可以再吃豆製品了。」

http://ww.share001.net/cat57/node622353

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*