說明:
1. 有些人有頭暈或心悸的現象,以為是頭部或心臟的問題,結果卻發現根本病因是貧血所致。貧血可能因為節食,腸胃道功能不良及生理週期等等因素所引起,一般而言,婦女較男性發生貧血的機會較高。

2. 要考慮使用何種營養補充品來改善貧血問題時,首先應先到醫院就診,確定貧血的原因,才能對症投藥,治療性的營養補充品通常健保也有給付。

3. 以下為Natural Medicines 實證醫學網站所歸納用在改善貧血的營養補充品。

3.1. 證據等級: 有效
3.1.1. 鐵劑(iron)
用途: 慢性疾病引起之貧血(anemia of chronic disease)與缺鐵性貧血(iron-deficiency anemia)
3.1.2. 維生素B6 (pyridoxine)
用途: 遺傳性鐵粒幼細胞性貧血(hereditary sideroblastic anemia)
3.1.3. 維生素B12
用途: 惡性貧血(pernicious anemia)

3.2. 證據等級: 可能有效
3.2.1. 維生素 C
用途: 溶血性貧血(hemolytic anemia)
3.2.2. 維生素 E
用途: 貧血
3.2.3. 鋅 (Zinc)
用途: 貧血

3.3. 其他可能無效或證據不足的營養補充品省略,以免造成大家的混淆。
(2015-8-9)

參考資料來源: http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/nd/Search.aspx?cs=CEPDA&s=ND&pt=&sh=34&fs=ND&id=963&r=7&searchid=52779280&txt=anemia#selected

anemia1

anemia2

anemia3

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*