1. 食材中的農藥可能存留問題已經是一個公開普遍存在的狀況,因此每過一段時間,幾乎都可以看到新聞的相關報導(附件一)。

2. 目前癌症發生年齡層越來越低(附件二),除了各種環境及個人因素外,長期攝入食物中可能的殘留農藥,是否也是其致癌的原因之一呢?

3. 從一篇大型的回顧型研究中(註一),我們可以看到農藥幾乎是大部分癌症的可能危害因子,除了引起死亡十大癌症中的八種,包括肺癌、肝癌、大腸癌(直腸癌)、乳癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、及子宮內膜癌之外(註: 口腔癌及食道癌除外),還包括非何金杰氏淋巴癌、何金杰氏病、多發性骨髓癌、腦瘤、腎臟癌、卵巢癌、睪丸癌及軟組織肉瘤。但其中的乳癌、睪丸癌、何金杰氏病、肝癌、腎臟癌、直腸癌、腦瘤、胃癌及子宮內膜癌的相關性較弱。因此就整體癌症而言,殺蟲劑可說是癌症最重要危害因子之一應不為過(附件三及附件四,前者由附件四整理而得而後者是上述文獻中的表二)。雖然殺蟲劑不一定用於農業上,但農業上使用所殘留的殺蟲劑卻是大部分ㄧ般民眾的可能致癌物。

4. 另外,廣義的農業用藥的分類除了殺生物劑以外,還包括生長激素,而我們對生長激素殘留於蔬果中的影響還不十分了解,是否也是致癌的危害因子呢? 尚待更多研究去探討。

5. 日常生活當中,既使小心慎選食材的來源,還是無法去確認是否有農藥殘留,更何況外食的時候,更難去掌控上述狀況,因此對家中的食材除了是仔細清洗(水果及蔬菜)或應煮沸(蔬菜)後再食用外,透過運動健身加強自身的免疫力或許是最好的良策。

20151221 http://1690.tw

參考文獻:

註一: Michael C.R. Alavanja,
Jane A. Hoppin, Freya Kamel. Health Effects of Chronic Pesticide Exposure: Cancer and Neurotoxicity. Annu. Rev. Public Health 2004. 25:155–97

附件一.

附件二..

附件三.

 

附件四.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*