說明:

1. 在網路上偶而會流傳一些末期癌症病患能夠創造奇蹟,完全康復的案例,另外,有一些病患也將自己從末期癌症中重新恢復健康後的經驗出書與大家分享。這些人都是目前主流醫學宣布無法醫治的病患,為什麼他們都活了下來,而且幾乎完全康復?

2. 我們先從癌症的存活率談起,以美國2004-2010癌症5年相對癌症存活率資料顯示(台灣的資料不夠完整,暫不採用),在表中所列的癌症以遠端轉移個案,所謂末期癌症而言,其5年存活率因癌症種類不同,由最低的胰臟癌(2%)到最高的睪丸癌(73%)不等。(附表)

3. 一般而言,如果癌症個案超過5年仍然存活且不再復發,通常代表疾病已經緩解或康復。我們可以由附表中發現,事實上並不是所有癌症的5年存活率都很低,有兩種末期癌症: 睪丸癌及甲狀腺癌其5年存活率都超過50%。當然還是有一些末期癌症的存活率只有10%以下,包括胰臟癌、食道癌、胃癌、肝癌及肝內膽道癌、肺癌及膀胱癌。但我們可以看到一線生機,所有列出的癌症不管其惡性度如何,其5年存活率都大於0,也就是說癌症最終都是可以治癒的,只是難易度的高低而已。這就猶如考大學聯考,雖然上第一志願很難,但就是有人能果考上,而相對於癌症的治療上也是一樣,不管癌症如何惡性,總是有人能脫穎而出,創造所謂生命的奇蹟。

4. 上述的奇蹟有些是借助現代醫療科技的進步,有些則是超過目前醫學上的認知,我試圖從網路上或一些康復個案的著作中去歸納一些通則,希望能讓現在仍在為此疾病努力的民眾提供一個方向。

5. 初步歸納,這些創造重生的病患大概可歸納出以下特點:

5.1. 積極樂觀進取的態度

    5.2. 感恩及懺悔 (愛自己,關懷別人)

    5.3. 寧靜平和的心情

    5.3. 宗教信仰

    5.4. 規律的運動

    5.5. 適當的飲食

    5.6. 充足的睡眠

    5.7. 主流醫學及非主流醫學相輔相成

評論:

  1. 以上這些特點好像是老生常談,事實上要做到並不很容易,以我所輔導的癌症患者中,能夠願意調整自己生活方式的並不比比皆是,有些人有客觀環境的限制(如經濟壓力,家庭問題等),有些人有主觀既有生活態度及價值觀的執著,因此不願意改變,癌症自然會在它”喜歡”的環境繼續不斷的擴散轉移,最後的命運可想而知。
  2. 觀察末期癌症後來康復的患者,以上這些原則並不是全部做到才恢復了健康,對於現在正為癌症所苦的民眾或許可以朝這個大方向去努力。只要願意”改變”,永遠有機會重獲健康,創造生命的奇蹟。

(2015-10-12)

參考資料:

  1. http://books.cw.com.tw/blog/article/635 (依莊子之道癌症痊癒-台大中文系副教授蔡壁名故事)
  2. https://youtu.be/QZ12oNg3fls (蔡和成抗癌故事)
  3. https://m.youtube.com/watch?=youtu.be&v=ixBy-Z-Sf0 (以低糖生酮飲食讓癌症消失)
  4. https://www.youtube.com/watch?v=Gl23T9aOfoE & https://www.youtube.com/watch?v=DeFYpr8a0kA (末期癌症患者Anita Moorjani,去過天堂,死而復生)
  5. 創造生命的奇蹟 2012露易絲.賀(Louise L. Hay) (作者從”心”改變生活型態,癌症未手術而自癒)
  6. 癌症不是病 2009 安德烈.莫瑞茲(Andreas Moritz)
  7. 沒有治不好的病 2013 馬汀.布洛夫曼(Martin Brofman)
  8. Cancer as a metabolic disease. 2012 Thomas N. Seyfried

附表:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*