說明:

1. 根據中醫子午流注的理論,膽經的循行是晚上11時至半夜1時,而肝經是半夜1時至3時。肝與膽的運作在晚上11時至半夜3時的運作最為暢旺,也就是說,在我們入睡之後,肝膽才開始大量進行它們的工作。(參考文獻1)

2. 肝臟是我們主要的新陳代謝及解毒器官之一,包括葡萄糖的轉換、膽汁分泌、膽固醇製造及脂肪的調節、與解毒的功能。根據研究,如果是睡眠不正常而影響晝夜節律(circadian rhythm)時,容易導致肥胖,第二型糖尿病及血脂肪異常。甚至引發”黎明現象(dawn phenomenon)”,亦即類固醇、生長荷爾蒙及腎上腺素的增加,使清晨未起床前的血糖異常上升。(參考文獻 2)

3. 穀胱甘肽(glutathione, GSH)是我們人體抗氧化作用中很重要的成分,根據動物研究,肝臟穀胱甘肽濃度在晚上6時開始上升,到了半夜2時達到最高,早上6時略微降低,到早上10時又上升後,慢慢下降到晚上6時為最低,然後開始下一個循環。(參考文獻 3)

評論:

1. 根據上述中西醫的理論及研究發現,肝膽系統的運作確實與人體的晝夜節律息息相關。如果長期處於異常睡眠狀態(晚睡,熬夜,失眠等),將使肝膽系統失調,除可能引起肥胖,第二型糖尿病及血脂異常外。因為抗氧化及解毒功能不良,將使外來的毒素(從空氣中或飲食來)無法除去,進而引起各種疾病,而長期高血糖也是癌症的危險因子。

2. 我觀察了目前在輔導的癌症個案,在被診斷罹患癌症以前,幾乎都有長期睡眠異常的病史,而檢查這些人的經絡,也大多發現有肝實證現象。

3. 因此,如要降低代謝症候群或甚至癌症發生的風險,正常的睡眠是絕對必要的。所謂正常的睡眠應該是晚上11時以前入睡,睡眠時間6-8時,中間不要中斷,早上起床後精神飽滿。

(2015-10-25)

參考文獻:

1. 人體內證觀察筆記 (下冊)– 十二經絡觀察篇 長安無名氏 2011年7月

2. Jessica M. Ferrell, John Y.L. Chiang. Circadian rhythms in liver metabolism and disease (review) Acta Pharmaceutica Sinica B. Vol 5(2), March 2015, P113–122

3. Yi-Qiao Xu, Dan Zhang, Tao Jin, Ding-Jun Cai, Qin Wu, Yuanfu Lu, Jie Liu, Curtis D. Klaassen. Diurnal Variation of Hepatic Antioxidant Gene Expression in Mice. PLOS ONE Vol 7(8), 2012, e44237



http://1690.tw


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*