說明:

  1. 冬蟲夏草(Cordyceps sinensis),一種真菌寄生於鱗翅目(Lepidoptera)幼蟲,已被用來作為一個有價值的傳統中藥。
  2. 我們研究了冬蟲夏草水浸出物(water extracts of Cordyceps sinensis)WECS)的影響,並特別關注它的抗癌和抗轉移的行為。
  3. 基於在體外研究中,我們發現WECS顯示出抗癌作用,這種作用被腺苷A3受體拮抗劑(adenosine A3 receptor antagonist)拮抗。此外,WECS這種抗癌作用會被腺苷脫氨酶抑製劑(adenosine deaminase inhibitor)
    提升
  4. 這些結果表明,WECS的具有抗癌作用的成分之一可能是一個腺苷(adenosine)或其衍生物。因此,我們將重點放在蟲草素(30脫氧腺苷)(cordycepin (30-deoxyadenosine))以它為WECS的活性成分之一。
  5. 根據我們的實驗,蟲草素顯示出抗癌作用通過腺苷A 3受體的刺激,接著是糖原合酶激酶(glycogen synthase kinase)GSK-3B的活化和cyclin D1的抑制。
  6. 蟲草素還通過抑制被癌細胞誘導的血小板聚集,和通過抑制基質金屬蛋白酶(matrix metalloproteinase)MMP-2MMP-9的活性抑制癌細胞的侵襲,以及加速癌細胞組織金屬蛋白酶抑製劑(tissue inhibitor of metalloproteinase)
    TIMP -1TIMP-2的分泌,顯示出抗轉移作用。
  7. 總之,蟲草素,為冬蟲夏草水浸出物(WECS)的活性成分,可能是候選的抗癌和抗轉移劑。

評論:

1. 該研究確實顯示冬蟲夏草中的蟲草素有抗癌及抗轉移的作用,但此研究是以老鼠的黑色素細胞瘤及肺癌細胞作為研究樣本,此研究結果是否能適用於人體的狀況尚不得而知。

2. 冬蟲夏草因為市場因素,近年來價格節節上漲,其價位甚至已超過黃金,因此在利之所趨下,也有不肖的商人在其中添加鉛條以增加重量,獲取不法利益,但卻讓購買者除了損失金錢外,還可能造成鉛中毒,不可不慎。

3. 以對抗癌症的角度而言,如果擔心上述不良狀況,也可以考慮其他有可能防癌及抗癌但價格較合理的營養補充品。畢竟癌症的治療尤其是到了末期,通常很難靠單一種治療來達到療效,基於錢花在刀口上的考量,除非經濟狀況非常寬裕,否則不一定能得到預期的效果,另一方面也同時花費了很多的金錢。

(2115-12/14 http://1690.tw)

參考來源:

1. Kazuki Nakamura , Kazumasa Shinozuka, Noriko Yoshikawa. Anticancer and antimetastatic effects of cordycepin, an active component of Cordyceps sinensis. Journal of Pharmacological Sciences 127 (2015) 53-56

2. https://www.youtube.com/watch?v=pHEwOoW_nEo (冬蟲夏草含鉛的新聞)

圖片檔:


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*