說明: (更正啟示: 2015-9-18文章部分內容有誤,經求證原著特予更正)

1.我們過去認為DNA是伴隨我們整個生命歷程,但事實並非如此。它會隨著時間的推移萎縮,而決定我們的最終壽命。加州大學舊金山分校研究人員認為人們實際上可以改變並改善自己的DNA,反過來延長生命!

2.雖然不完全了解的全盤機制,但研究人員知道微小的DNA片段,稱為端粒(telomeres),幫助維持染色體的完整性以保護我們。壓力會導致那些重要端粒縮短,並且如果它們變得越短,會加速老化我們的細胞且更容易讓我們面臨一切不好的狀況,從癌症到心臟疾病,糖尿病,阿爾茨海默氏症,骨質疏鬆症、和早期的死亡率。

3.越來越多的證據表明,壓力正在縮短我們的DNA,從而減少了我們的生命。事實上,一項針對63位停經後婦女的研究,其中有些人有顯著的心理負擔,包括照顧患有失智症父母或配偶。這些女性被分為兩組每天運動或沒有運動。結果每天至少有14分鐘連續三天的運動就可以使細胞端粒長度不受威脅。 “42分鐘劇烈運動似乎是一個關鍵的量來進行端粒的保護,這項研究結果發表在2010526日,有同儕評審的PLoS ONE雜誌。

4.Puterman博士指出,劇烈運動通常被定義為使你的心臟速率上升、呼吸加速和流汗的運動。生活壓力比比皆是,隨著經濟不景氣,撫養孩子,失業或就業不順,照顧父母,人們發現自己每天都處於戰鬥狀態。趕快藉由起床後不到一小時的運動,使我們的DNA能維持完整,讓我們更健康長壽吧!

評論:

1.過去國健署推廣成人333運動口訣,每天30分鐘、心跳130/分及每周3次,如果依此篇研究的結果應可考慮改為143Up,每天14分鐘、至少連續“3天及Up(心跳上升及呼吸加速)

2.使我們健康長壽,除了運動以外,應該還有其他調劑身心的方式可達到同樣的效果,但此研究是以客觀的數據來證明激烈運動的好處,值得參考學習。也讓不喜歡運動的人們有更大的驅動力來穿上運動服,開始動起來。

(2015-10-14)

內容摘錄來源:

http://preventdisease.com/news/11/050311_change_DNA.shtml

參考文獻:



2 篇迴響

  1. Jie

    謝謝您的分享,143up,開始動起來~

    回覆
    • sytsai

      謝謝,希望大家能受益。

      回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*