說明:
1. 回顧文獻A
1.1.AbM的免疫調節性能在體外和在動物體內研究已充分獲得證實。
1.2.AbM調節先天免疫反應,其特徵是單核細胞和巨噬細胞的活化,並增加NK細胞的細胞毒性,以及促炎細胞因子(特別是IL-1b的分泌,IL-6,IL-8,TNF-α, IFN-g和IL-12),並調節先天反應的受體如TLR2和TLR4。
1.3.因為在某些類型的癌症中得到的治療效果及其在抗感染防禦的重要性,因此,AbM的免疫刺激特性已受到關注。
1.4.科學證據顯示AbM蘑菇提取物含有能促進免疫系統的刺激作用,尤其是多醣( polysaccharides) 的各種活性物質,例如b葡聚醣(b-glucans)和蛋白多醣(proteoglycans)。
1.5.儘管如此,AbM的體外和體內(動物)研究中觀察到的免疫刺激效應的不一定能完全適用到人類。

2.回顧文獻B
2.1.AbM具有合理的免疫調節性能特性。
2.2.至少在小鼠模型,蘑菇似乎經由活化免疫系統的支鏈,誘發其抗感染和抗腫瘤效應,據推測也或許可以適用於人體。(見附表)
2.3.它延長大鼠的壽命且對癌症患者補充AbM,可減少化療副作用。
2.4.在體內研究,AbM萃取物導致基因的向上調節,包括參與細胞信號傳導,循環和轉錄調控,這些都與抗癌作用有關。
2.5.然而,不同的AbM提取物效果不一,這可能是AbM來源和製造過程差異所致。
2.6.我們認為,無論是作為輔助癌症治療或者用於治療嚴重的多抗生素耐藥性細菌感染的患者,有足夠證據顯示AbM值得再進一步深入的研究。

評論:
1.經由免疫系統的調節,巴西蘑菇的動物實驗上所顯示的抗感染及抗腫瘤的作用已獲得肯定。
2.某些研究顯示巴西蘑菇可減少癌症患者的化療副作用。
3.巴西蘑菇是否能直接用於人體作為抗感染及抗癌症的治療,則須進一步的研究來證實。
4.民眾在面對嚴重疾病而主流醫學又束手無策時,常會尋求所謂另類的療法,另類療法並一定沒有療效,但因為缺乏系統性的實證研究,所以通常是一些使用個案的報導,因此是否要嘗試另類療法前,建議多做比較,並尋求專業的意見諮詢。
(2015-8-28)

參考資料:
1.回顧文獻A
Lima CU, Cordova CO, Nóbrega Ode T, Funghetto SS, Karnikowski MG.
Does the Agaricus blazei Murill mushroom have properties that affect the immune system? An integrative review.
J Med Food. 2011 Jan-Feb;14(1-2):2-8.
2.回顧文獻B
Hetland G1, Johnson E, Lyberg T, Bernardshaw S, Tryggestad AM, Grinde B.
Effects of the medicinal mushroom Agaricus blazei Murill on immunity, infection and cancer.
Scand J Immunol. 2008 Oct;68(4):363-70.

abm1 abm2 abm3

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*