說明:
1. 礦物質是維持我們身體運作的重要成分,其中包括鐵(Fe)、鋅(Zn)、錳(Mn)、銅(Cu)及硒(Se)等。
2. 飲食習慣西化之後,國人使用小麥製品的比例大為提升,其中之一的食品就是麵包。
3. 小麥原含有各種礦物質(如上所述),主要存於胚芽及麥麩(麩皮)上,但經過輾磨加工過程(去除胚芽及麥麩部分)成為小麥粉(麵粉)後,會造成礦物質的大量流失。
4. 以小麥粉與全麥相比,上述礦物質的損失比例極高,除了硒(Se)較少(16%)外,其他鐵(Fe)、鋅(Zn)、錳(Mn)、銅(Cu)的損失率皆達到60%以上,而其中的錳(Mn)的損失率更高達86%。(詳見附表
5. 除了礦物質之外,各種維生素在小麥中的儲存也是以胚芽及麥麩(麩皮)為主要位置,因此加工過程中也同時造成維生素的流失(詳見附圖)
評論:
1. 由上述例子可知,原始食材經過加工處理通常會造成其原有營養素的流失,因此建議選購任何食物,盡量以最原始的食材為宜。
(2015-9-1)

資料來源:
1. www1.tf.edu.tw/top/department/food/食品系網頁/…/第06章.pdf
2. https://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=543&q=%E5%B0%8F%E9%BA%A5&oq=%E5%B0%8F%E9%BA%A5&gs_l=img.12…0.0.0.2520.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0….0…1ac..64.img..0.0.0.VPvTG7qHfI0#imgrc=DxxQRlOz6X3klM%3A

wheat1 wheat2 wheat3 wheat4

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*