說明:
1.背景
何謂”血型飲食(blood type diet)”? 是由遵循自然療法的彼得·阿達莫德( Peter J. D’Adamo)提出,他聲稱根據你的的血液類型- O,A,B或AB –來選擇飲食種類,身體會更有效地消化食物,將減輕體重,擁有更多精力,並有助於預防疾病,變得更加健康。

2. 每種血型的飲食建議

2.1. O型血:適合高蛋白質飲食,著重在瘦肉,家禽,魚和蔬菜,而減少穀物,豆類和奶製品的比例。D’Adamo還建議各種補品 ,以幫助O型血的人腸胃及其他身體部位的問題。

2.2. A型血:主要以水果和蔬菜為主的無肉飲食 ,包括豆子,豆科植物,全穀物。 D’Adamo說A型血的人有一個敏感的免疫系統,食物最好是有機和新鮮。

2.3. B型血:避免玉米,小麥,蕎麥,扁豆,番茄,花生,芝麻。 雞也容易有問題,D’Adamo鼓勵B型血的人吃綠色蔬菜,蛋類,特定的肉類和低脂肪奶製品。

2.4. AB型血:食品的重點包括豆腐,海鮮,乳製品,以及綠色蔬菜。 他說,AB型血的人往往具有較不足的胃酸。 避免咖啡因 ,酒精,煙熏或醃製肉類。

3. 安全性,效果評估及不良反應:
目前尚無足夠的實證醫學證據來評估以上的考量

第1 & 2點的資料來源:
http://www.webmd.com/diet/blood-type-diet
第3點的資料來源: http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/nd/Search.aspx?cs=CEPDA&s=ND&pt=100&id=1210&fs=ND&searchid=52696569

參考文獻:
D’Adamo PJ, Whitney C. Eat Right 4 Your Type: The Individualized Diet Solution to Staying Healthy, Living Longer & Achieving Your Ideal Weight. New York, NY: Putnam, 1996.

評論:
大家可以根據D’Adamo的建議,依自己的血型來檢驗一下自己的體質適合哪一種食物,盡信書不如無書,還是要親自體驗,因為自己的身體會告訴(反應)你吃得對不對。
(2015-8-3)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*