說明:

1. 一般人觀念,運動可以強身,但運動如何強身卻是一個抽象的概念,缺乏較客觀的數據來表達。另外,現代人生活忙碌,除了興趣以外,如何找出一種簡單又有效率的運動方式,也是一個值得探究的課題。

2. 基於以上前提,我自己以經絡儀所測量的經絡狀況為指標,記錄各種運動前後的經絡圖來進行比較,我的假說是運動可以改善經絡不平衡現象,使身體狀況趨於協調穩定。同時,針對某些運動也同步記錄運動時間,心跳,所耗的卡路里,及 PTE(peak training effect),意指巔峰訓練成效。以了解該運動的對有氧訓練的強度

結果:

1.發現高強度運動,如縱走型登山; 中強度運動,如慢跑快走、高爾夫揮桿;以及低強度運動,如李鳳山平甩功、原地擺手踏步、易筋經及太極拳皆可達到讓經絡平衡的效果。

2.上述所提到運動的強度或型態似乎與經絡不平衡的改善狀況無特別的關聯性。

3.在所有測試的運動項目中,唯有游泳無法達到改善經絡平衡的效果。

討論:

1. 基本上經絡屬於我們人體的另外一種能量體系,通常可使用經絡儀由體表量測,本次實驗大部分的陸上運動,不論強度或型式如何,皆可藉由運動與周遭的大氣層環境互相調節,而唯有游泳時身體是浸在水中,是否因為此因素而造成無法讓經絡調節的狀況,或者只是個人的體質狀態所致,尚無法證實,期待以後的研究能有進一步的詮釋。

2. 經過此次較為系統性的比較各種運動對經絡不平衡的改善成效實驗後,可以對”運動強身”的普遍觀念經由經絡儀器的測量再得到一較為客觀的實證,每個人可根據自己的興趣及時間來選擇適合自己的運動種類,不需藉由藥物,也不用花錢,是最好的養生方式之一,值得鼓勵普羅大眾多多體驗。

附圖:

2 篇迴響

  1. lautsai

    慢跑及快走 (104-11-27),時間有誤 (日期尚未到)

    回覆
    • sytsai

      已更新勘誤,謝謝指正。

      回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*