說明:

1. 根據台灣衛福部國健署 2015-4-14發表的2012年癌症登記報告中顯示體重過重或肥胖者相較於正常或體重過輕者得到子宮體癌、女性乳癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及肝癌風險較高,其直接標準化率比(standardized rate ratio)分別為2.9、1.6、1.3、1.3及1.2。所以從另一角度而言,如果吃太多達到體重過重或肥胖程度,對於上述癌症除了增加發生的風險外,對於已經得到癌症者,也同樣會增加惡化或復發的機會。

2. 除了上述所提到的癌症以外,其它種類的癌症與體重過重或肥胖就沒有關聯嗎? 也不盡然,因為統計資料的基礎不同,所以沒有顯示統計學上的相關性,不代表沒有相關的可能性。

3. 為何吃太多會使腫療變大,醫學上已經有動物研究顯示,飲食中攝取過多的碳水化合物而產生的葡萄糖可能會刺激胰島素生長因子-1 (Insulin growth factor-1, IGF-1),進而經過PI3K/Akt/mTOR路徑引起腫瘤細胞的進一步增生。這也是近幾年來,ㄧ些學者提倡利用低糖生酮飲食來當做癌症輔助或標準治療選項之ㄧ的理論基礎。

4. 相反的,是否利用飢餓的方式可以來抑制腫瘤生長的速度或甚至使腫瘤縮小呢? 某些動物研究利用間歇性飢餓的方式來觀察腫瘤的狀況,確實可看到使腫瘤生長遲緩的結果,但並非所有研究都有一致的結果,當然因為研究的腫瘤種類不同,間歇性飢餓的方式不一,所以其結果尚無非常清楚的定論。

5. 如果不是採取間歇性飢餓方式,而是限制每日熱量的攝取總量,是否能使腫瘤生長速度減緩呢? 從某些動物研究確實可以看到相當一致的結果。根據2014年發表在PLoS One的統合分析研究中可以發現22篇文獻中只有2篇顯示負向結果,其勝算比(Odds ratio, OR)為0.2,意思是說與不限制飲食熱量攝取相比較,透過限制每日熱量的攝取多了80%的機會可降低腫瘤生長速度減緩,這是一個非常有意義且重要的研究結果。

評論:

1. 現代的生活型態導致很多人都有體重過重或肥胖的問題,不但因此增加了癌症的風險,甚至根據動物研究的結果推論,也可能使癌症患者的病情惡化。綜合動物研究結果推論,如果能適當的限制熱量的攝取,對於癌症的發生及病情的控制都有可能得到助益,未來期待更多的人群研究進一步確認此論述。

2. 至於間歇性飢餓的方式是否能使腫瘤生長速度延遲或縮小腫瘤,因為目前動物研究的結果尚無一致的定論,因此仍待進一步的動物或人群研究來證實。

3. 總結: 吃太多,尤其是碳水化合物,非常可能使某些癌症發生風險增加並使其繼續擴大。反之,經由適當的熱量攝取限制(減重),極可能有助於使腫瘤的生長速度延緩。

2016-8-5 by Song-Yen Tsai

http://1690.tw

參考文獻:

1. 衛福部國健署2012年癌症登記報告

2. Branco, Ana F., et al. “Ketogenic diets: from cancer to mitochondrial diseases and beyond.” European journal of clinical investigation 46.3 (2016): 285-298.

3. Klement, Rainer J., and Ulrike Kämmerer. “Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1-16

4. Lv, Mengmeng, et al. “Roles of caloric restriction, ketogenic diet and intermittent fasting during initiation, progression and metastasis of cancer in animal models: a systematic review and meta-analysis.” PloS one 9.12 (2014): e115147.

圖檔及表格:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*