說明:

1. 根據2005 Environmental Sustainability Index1 and 農委會2的資料顯示以全世界146國家的統計資料顯示台灣的農藥使用量達到12.6公斤/公頃,約為全世界平均用量(3.12公斤/公頃)的4。在全世界的排名僅次於哥斯達黎加,哥倫比亞及南韓,為全世界第4。(附圖一)

2. 根據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局的數據顯示3,2010年台灣農藥銷售總量為34,709公噸,其中有效成分為7,853公噸。以台灣2300萬人口計算,經由食物,空氣,土壤及水等生態鏈的暴露,平均每人每年可能暴露承載量以銷售總量計算為1.5公斤/人,如以有效成分計算為0.35公斤/人。前者約相當於一瓶大寶特瓶裝的可口可樂(1250ml)的份量,後者約相當於一瓶罐裝的可口可樂(330ml)的份量。(附圖二)

評論:

1. 試想如果一個人一次喝下一瓶可口可樂分量的農藥,可能有立即的生命危險,大家都知道其危害。但如果一年之中,慢慢地暴露,相信大家都沒有任何感覺。這就是所謂『慢火中被煮熟青蛙』的道理。

2. 如此大量的農藥暴露,再加上農藥可能引起十大癌症中的8項: 肺癌、肝癌、直腸癌、乳癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、子宮體癌及其他的癌症,包括腦瘤、腎臟癌、軟組織肉瘤、卵巢癌、睪丸癌、多發性骨髓癌、白血病及淋巴癌,共16項癌症4(附圖三),或許可以部分說明為何台灣的癌症發生率近30年來年年攀升,且年齡層降低。(附圖四及五)

3. 為了個人長期的健康考量,宜慎選蔬菜水果的來源,如無法避免農藥殘留,也應以適當的方式處理以減少其可能危害5

http://1690.tw 2016-2-14

參考資料:

1. 2005 Environmental Sustainability Index

2. http://www.kskk.org.tw/food/node/65

3. http://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem9_1S.aspx?no=3

4. http://1690.tw/?p=369

5. http://1690.tw/?p=393

附圖一.

附圖二.

附圖三.

附圖四.

附圖五.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*