說明:

1. 射頻電磁場(Radiofrequency electromagnetic fields)在世界衛生組織下的國際癌症研究機構(IARC)的分類下屬於2B級的致癌物(carcinogen),而手機會產生前述的射頻電磁場,因此使用手機可能會暴露到2B致癌物。

2. 至於甚麼是2B致癌物? 致癌物根據分類其引起致癌的風險並非完全相同,2B致癌物的定義簡單的說是此物質或許(possibly)會致癌,在動物實驗上有一些致癌的發現,但在人體上還未有致癌的具體證據,或是動物實驗上證據不足,但其作用機轉可能致癌。(詳細內容請見以下原文)

評論:

1. 最近因為朋友傳給我一份網路訊息 要小心手機電磁波(

https://m.youtube.com/watch?v=642NUDou2r0&feature=youtu.),大家好像都談癌色變,癌症的發生常常是多因素所造成的,單純的使用手機要引起癌症的機會不大,但風險是隨著暴露量增加的,如果長期近距離接觸及使用手機,再加上其他先天及後天的致癌因素,就有可能成為壓死駱駝的最後一根稻草。

2. 因此防癌的觀念及做法是盡量減少任何可能致癌的因素,另一方面要經由良好的生活型態,如正常的睡眠、充足的營養、及規則的運動,來加強自己的免疫系統,癌症自然不會上身。

3. 結論是使用手機是有致癌風險的可能,但只要適當及適量地使用,倒不必因噎廢食,但上述網路訊息內提到的自我保護內容應可作為參考。

(2015-10-10)

參考資料:

1. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. 2006. Lyon, France.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*