說明:
1. 迷思一: 解渴要喝茶?
大家一向認為解渴要喝茶,事實上大家常喝的珍珠奶茶,因為糖分很高,進入體內,會造成脫水,因此反而更渴。

2. 迷思二: 國外瓶裝水都很貴?
大家可能認為國外的瓶裝水價格都很貴,事實不然,經過我的訪查,以法國著名的Evian 或 Volvic瓶裝水而言,略相當於珍珠奶茶的價格。

3. 迷思三: 所有瓶裝水都是礦泉水?
不是所有的瓶裝水都是礦泉水,瓶裝水可分為泉水,純水,礦物質水(總溶解固體(tds) > 200ppm),氣泡水,自流井水,井水。但除了純水外,其他的水或多或少有礦物質,這也是我們要喝好的瓶裝水的理由。

4. 迷思四: 瓶裝水所含的礦物質是否越多越好?
不盡然,這沒有絕對的標準,因為這與瓶裝水中所含的礦物質是否是人體所需要而定,所以通常是以人們長期飲用後的感覺及口碑為準。但有了光子密碼檢測技術後,也可針對礦物質所產生的能量來評比,做為參考,如果能量越高,對身體越好。

5. 迷思五: 國內的瓶裝水難道不如國外嗎?
這沒有絕對答案,但因為國內缺乏較客觀的評比網站資料,因此不討論國內瓶裝水的狀況。去年4月12日,東森新聞報導市售瓶裝水有3成5是使用自來水源,卻標榜「天然純淨甘甜」。(圖/ETtoday東森新聞雲製表)

原文網址: 騙超大!市售瓶裝水35%是自來水 家樂福、大潤發中標 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140421/348651.htm#ixzz3jmX9eFJk

6. 迷思六: 國外的瓶裝水一定安全嗎?
2013年3月12日東森新聞報導: 法國雜誌《六千萬消費者》(60 Millions de consommateurs)和法國自由基金會調查報告指出,化驗了47種瓶裝水,有10種瓶裝水則被檢測出含有藥物和殺蟲劑殘留。在Vittel、Volvic、Cora和Cristaline礦泉水中,發現禁用的除草劑成份草脫淨(atrazine)。行政院衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞也指出,台灣有進口Vittel與Volvic兩種品牌。
原文網址: 法國礦泉水富維克殘留殺蟲劑 台灣進口3880噸! | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130327/183139.htm#ixzz3jmaXc9Ha
7. 迷思七: 國內的自來水不安全嗎?
我曾請教國內知名的水質檢測公司,根據該公司的答覆,國內的自來水在自來水公司處理時應該都符合安全標準,但因到達每個家庭的管線差異問題,會產生品質不一狀況,原則上經過煮沸去除氯氣及殺菌後,大多是安全無慮的。

8. 迷思七: 國內的自來水礦物質含量夠嗎?
我以台北及台中為代表,以人體所需的微量元素硒(Selenium)為例,每日的建議量為70ug,但查了自來水公司的官方資料顯示,以上兩區域的自來水中的硒明顯不足,而硒是我們人體抗氧化作用中非常重要的微量元素。因此僅靠喝國內自來水,而如果又無法從其他食物補充時,長期將因缺乏硒而造成健康上的風險。
http://www.water.gov.taipei/ct.asp?xItem=9579531&ctNode=47834&mp=114001
http://www.water.gov.tw/05know/news_e_all.asp

9. 國外瓶裝水的相關資料及建議:
請見附圖有國外評比網站的推薦瓶裝水品牌,及一些瓶裝水的成分表。我也整理了幾種在台灣可買到的瓶裝水及其能量價格比較。綜合評效結果為參考國外網站評比,新聞報導,價格及光子能量之綜合結果,推薦(1)Evian (2)Contrex (3)Volvic

結論:
基於環保,除非有個人狀況的特殊考量(例如: 家中水質真的很差或健康因素),我個人並不特別鼓勵飲用瓶裝水,但如果同樣要花錢與珍珠奶茶之類的飲品比較,我還是建議不如飲用品質好的瓶裝水。

bottled_water1 bottled_water2 bottled_water3 bottled_water4

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*